Результаты одиннадцатой волны исследования
Как изменилось отношение беларусов к войне за полгода (дата проведения: 4-21 августа 2022).
Фото: Reuters
Chatham House опросил 793 респондентов с 4 по 21 августа 2022. Наша выборка соответствует структуре городского населения Беларуси и скорректирована по полу, возрасту, размеру населенных пунктов и уровню образования.

Опрос был проведен с помощью интернет-интервью (CAWI), что на практике означает, что выборка была ограничена до пользователей интернета. Хотя согласно различным источникам, 75-82 процента населения Беларуси использует интернет, интернет-пользователи более экономически и социально активны.

Поэтому, несмотря на то, что выборка была взвешена, чтобы точно отразить структуру беларусского общества, есть вероятность, что поддержка Лукашенко и его политики может быть немного выше, чем отражено в опросе, поскольку сторонники Лукашенко зачастую менее социально и экономически активны, чем его противники. Также мы отмечаем влияние опасений респондентов при прохождении опроса, что также может иметь влияние на результаты.
Мы использовали CAWI метод, потому что репрессивное беларусское законодательство и дополнительные риски для интервьюеров делают face-to-face интервью невозможными.
Статистическая погрешность выборки из 793 человек (с 95% доверительным интервалом) не превышает 3,5%.

Из-за округления сумма процентов ответов в графиках может быть не равна 100%. Все ответы всех респондентов доступны в виде файлов XLSX и SAV.

Скачать презентацию с результатами исследования:

Методология
Вам также может понравиться
Made on
Tilda