Референдум-2022: насколько беларусы поняли, что значат поправки в Конституцию?
Как на самом деле прошел референдум по внесению поправок в беларусскую Конституцию? Мы подготовили цикл статей на основе данных мартовского опроса Chatham House.
Перед вами четвёртая статья из пяти.
Директор "Белорусской инициативы" Chatham House и основатель Центра новых идей
Рыгор Астапеня
17.05.2022

Фото: Виктор Толочко
26% беларусов заявили о том, что они хорошо осведомлены о предлагаемых изменениях в Конституцию и 14% сказали, что не знает об изменениях вообще. Люди скорее заявляют, что они что-то слышали, могут назвать основные изменения, но без подробностей. Эти оценки различаются в зависимости от сегмента:

● Поляризированные сегменты чаще других заявляют о глубоком понимании изменений, при этом База Лукашенко в ответах более неоднородна, чем Ядро. Внутри Базы самая высокая доля людей, заявивших о самом глубоком понимании изменений; в то же время внутри этого сегмента очень высока доля тех, заявивших «что-то слышал, но без подробностей». Можно предположить, что выбор ответа «хорошо знаю обо всех изменениях» обусловлен его желательностью со стороны государства. Иными словами, представители этого сегмента более склонны к поддержке предложений государства, даже если они не вникают в суть этих предложений.

● Остальные сегменты склоняются заявлять, что они не знают подробностей, либо вообще не знают об изменениях. Такая же ситуация с людьми с образованием ниже высшего. Это говорит либо о том, что вопросы референдума их не интересовали в принципе, либо что коммуникационная стратегия на эти сегменты оказалась неэффективной.

● Аналогичным с Базой Лукашенко образом неравномерно распределение ответов у младшей возрастной группы: её представители часто заявляют либо о том, что они хорошо знают об изменениях, либо о том, что знают об изменениях очень плохо (средних оценок меньше, чем в других группах).
Чтобы определить, насколько респонденты объективны в оценке понимания проекта Конституции им были показано 10 высказываний, 5 из которых были действительно внесены в проект Конституции, ещё 5 либо не были внесены вовсе, либо были искажены с потерей смысла. Респонденту необходимо было определить, какие из них являются правдивыми, а какие – ложными.
Поняли ли беларусы новую Конституцию?
В среднем самооценка респондента совпадает с объективной оценкой: люди помнят основные моменты, но хуже ориентируются в деталях (дали 5 правильных ответов из 10). Следует признать, что эта оценка объективна не до конца: всего было предложено 10 утверждений с двумя вариантами ответа. Если человек не знает правильного ответа вероятность его угадать равна 50%. Иными словами, полученный средний результат близок к тому, что половину правильных ответов можно было угадать, а вторую половину – не угадать. Более того, из полученных данных вытекают другие полезные феномены.
По крайней мере 60% людей правильно выбрало утверждения, которые действительно были внесены в проект Конституцию. Это говорит о том, что по крайней мере на базовом уровне беларусы ориентировались в этом проекте. С другой стороны, утверждения, которые НЕ были внесены в проект в том виде, в котором мы их предложили, часто считали ВНЕСЕННЫМИ в проект Конституции (то есть давали неправильный ответ). Есть несколько возможных объяснений этому (мы не можем подтвердить или опровергнуть некоторые из них исходя из имеющихся данных – это лишь возможные гипотезы):

  • Беларусы совсем не вникают в детали и тонкости.

➔ Например, 24% посчитало утверждение «Высшей юридической силой в Республике Беларусь назначается Всебелорусское Народное Собрание» внесённым в Конституции, хотя даже в обновлённой Конституции написано, что таковой силой является Конституция, а не ВНС.

➔ Более очевидный пример: 67% считает, что утверждение «Республика Беларусь развивает атомную энергетику, имеет право хранить на своей территории атомное вооружение, обеспечивая при этом должный уровень безопасности и использовании атомной энергии» было внесено в проект Конституции. В проекте есть статья о развитии атомной энергетики, но пункт о хранении атомного вооружения отсутствует. Хотя это фундаментально важное дополнение, большое количество респондентов на него не обратило внимания.

  • Беларусы не занимаются факт-чекингом самостоятельно и склонны отмечать любые выражения, которые в последнее время публично обсуждались в медиа.

➔ 62% респондентов посчитало, что утверждение о лишении гражданства беларусов, связанным с уголовными делами об экстремизме/терроризме внесённым в Конституцию. Это действительно обсуждалось, но ни в какой из версий проекта Конституции его не было.

➔ 54% респондентов посчитало утверждение, связанное с переходом на платную медицину истинным. Вероятность этого действительно обсуждалось (причём скорее в протестных медиа), но в проект Конституции внесено не было.

➔ (гипотеза) Беларусы склонны считать любое утверждение истинным. То есть они, вероятно, плохо ориентируются в предложенном проекте Конституции и считают абсолютно все варианты как возможная истина. Иными словами, беларусы готовы считать худшие для себя прогнозы и утверждения вероятными (тезис о том, что «никаких границ у режима нет», «очень вероятно, что любые драконовские, тоталитарные меры, могут быть введены»).

Среди всех утверждений больше всего людей знает о том, что с Президента снимается ответственность (74%). Также единогласно (хоть и неправильно) люди отвечали на вопрос о ВНС: 76% людей посчитало, что ВНС становится высшей юридической силой. Хоть люди и неправильно ответили на второе утверждение очевидно, что вопрос о ВНС и снятии ответственности с Президента были самыми обсуждаемыми в медиа и обществе.

Парадоксально ситуация выглядит в разрезах действия на референдуме:

  • Люди, которые не пошли на референдум по причине отсутствия интереса или времени давали больше правильных ответов о проекте Конституции, чем люди, сознательно бойкотировавшие референдум (5,26 правильных ответов против 4,75).

  • Люди, которые на референдуме проголосовали «против» дали больше правильных ответов, чем люди, поставившие «два крестика» (5,82 правильных ответов против 4,59). Это же видно в разрезах сегментов: нейтральная аудитория даёт больше правильных ответов, чем протестная (5,26 против 4,83).

***
Chatham House опросил 896 респондентов с 5 по 14 марта 2022. Наша выборка соответствует структуре городского населения Беларуси и скорректирована по полу, возрасту, размеру населенных пунктов и уровню образования.
Как люди относятся к официальным результатам
Вам также может понравиться