Референдум-2022: как проголосовали беларусы и что думают про официальные итоги?

Как на самом деле прошел референдум по внесению поправок в беларусскую Конституцию?Мы подготовили цикл статей на основе данных мартовского опроса Chatham House.
Перед вами третья статья из пяти.
Директор "Белорусской инициативы" Chatham House и основатель Центра новых идей
Рыгор Астапеня
17.05.2022

Фото: 25.by
Декларируемые действия на референдуме говорят о неоднозначных его результатах. 48% респондентов-участников референдума выбрали вариант «ЗА». Распределение остальных ответов вполне можно назвать «протестным», либо «неоднозначным».

1. Декларируемая доля бюллетеней с двумя «крестиками» предположительно составила 22%.

  • Демократические силы смогли успешно распространить эту стратегию на сегмент Ядра протеста: среди них (участников референдума) доля «двух крестиков» составила 73%, а доля голосов «за» - лишь 5%.

  • Работу демсил с другими сегментами вряд ли можно назвать эффективной: они чаще голосовали либо «за» (База Лукашенко 87%, Авторитарные и Молчаливые ~50% бюллетеней), либо «против» (сегмент сочувствующих – 42% бюллетеней).

2. В ответах респондентов крайне высока доля затруднившихся/отказавшихся отвечать. В частности, нельзя сделать вывод о том, как проголосовало 43% авторитарного сегмента и 31% молчаливого (они выбрали опцию «затрудняюсь ответить»). Не следует пытаться предположить, какой выбор они сделали: хоть они не всегда занимают провластную позицию, они не являются сторонникам протеста.

3. Следует понимать, что в референдуме предположительно приняло участие не более, чем половина населения.

Минск и Гродненская область оказались наиболее «открыто протестным» регионом (декларируется 34% и 50% бюллетеней с крестиками соответственно). Гомельская область – самый провластный регион (70% голосов «за»).

Как и в случае с выбором дня голосования, возрастной разрез показал неожиданный результат: беларусы более старшего возраста чаще людей младшего и среднего возраста ставили «оба крестика» (31%).

С учетом того, что явка на референдум оценивается не высокой, большого количеством «открыто протестных» бюллетеней (с двумя крестиками) и долей ответов «за» даже менее, чем 2/3 участников референдума, можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что население Беларуси не поддержало внесение правок в Конституцию. Для принятия изменений проект конституции должен был набрать 50% плюс один голос от всего количества граждан Беларуси, обладающих правом голоса. Выборка онлайн не репрезентирует сельское население Беларуси. Для того, чтобы сельское население «спасло» результат этого референдума, должно произойти невозможное. Даже если сделать крайне маловероятные допущения о том, что аудитория онлайн-опроса отличается от генеральной совокупности очень серьёзно и добавить явке на референдум и варианту ответа «за изменения» по 15%, количество голосов «ЗА» в сельской местности при стопроцентной явке (sic!) должно составить 78%. Этот показатель отличается от зафиксированного нами почти в два раза.
Мы продемонстрировали респондентам данные, которые опубликовал ЦИК Беларуси в качестве официальных результатов референдума (явка, «за», «против», доля испорченных бюллетеней) и предложили ответить, считают ли они эти данные правдивыми. Мы специально не указывали, что это – официальные данные, чтобы оценить отношение именно к такому результату, а не оценить репутацию ЦИК (некоторые респонденты склонны доверять любому высказыванию, которое является официальным).

Оказалось, что половина беларусов не знает, как относиться к предложенному варианту (выбирают вариант «затрудняюсь ответить»). Чаще других сегментов оценку затруднялись давать люди нейтральных сегментов (авторитарные и молчаливые). Существует несколько вероятных объяснений такому феномену:

● Отсутствие интереса к референдуму. Для части респондентов референдум и его результаты были неинтересными в корне (32% беларусов не пошло на референдум по этой причине). Поэтому респонденты затрудняются ответить и оценить его предположительные результаты. Также в связи с войной в Украине внимание некоторой части населения было смещено именно в эту сторону и отслеживание результатов референдума потеряло актуальность.

● Плохая коммуникация о результатах референдума. Люди, для которых тема референдума, политизированные сегменты скорее всего узнают о результатах референдума в любом случае. Те же люди, для которых референдум/политика не занимает важное место, могли попросту не узнать о результатах референдума по причине плохой коммуникации.

● Фактор страха. Респонденты боятся отвечать на вопрос о выборах/референдуме. Маловероятно, что это объяснение является основным, но фактор страха может оказывать незначительное влияние на данные, полученные нами.
Как люди относятся к официальным результатам
Больший интерес представляют респонденты, которые смогли дать оценку предложенным результатам. Эти люди также делятся практически поровну: одни согласны с официальными результатами, вторые не согласны с ними. Политически поляризованные сегменты поляризуются и в этом вопросе: База Лукашенко и Авторитарный сегменты соглашаются с результатами, Демократическое Ядро и Сочувствующие не соглашаются, Молчаливые делятся пополам.

Тем, кто не согласен с цифрой, предложенной в опросе (официальным результатом референдума), был задан вопрос о предполагаемой реальной цифре. Предположительно, она могла быть:

  1. очень близкой к официальной (значит, респондент считает официальный результат не идеальным, но близким к реальности),
  2. сильно отличающейся от официальной, но не меняющей результат фундаментально (нарратив о том, что хоть ЦИК и может манипулировать данными, результат всё равно отражает мнение большинства),
  3. сильно отличающейся от официальной и изменяющей результат фундаментально (нарратив о том, что результаты референдума абсолютно не отражают реальность).

В итоге те, кто смогли дать какую-либо оценку склонны говорить, что итоговый результат абсолютно не отражает реальность, а именно:

● Явку на референдум те, кто не согласен с официальными результатами оценивают в 50% против 78% в официальном сообщении,
● Доля голосов «за» чаще всего оценивается в 30% (медианное значение) против 83%,
● Доля голосов «против» чаще всего оценивается в 45% (медианное значение) против 13%,
● Доля недействительных бюллетеней (в т.ч. с двумя крестиками) чаще всего оцениваются в 38% (медианное значение) против 4%.
Если усреднить мнение тех, кто согласен с официальной цифрой и тех, кто назвал другую цифру, получим:

● Явка на референдум – 64%
● Доля голосов «за» – 53%
● Доля голосов «против» – 33%
● Доля испорченных голосов – 26%

(Сумма долей не даёт 100%, поскольку не все респонденты дали свои оценки, которые сходятся в 100%, а также из-за наличия ответов «затрудняюсь ответить»).

***
Chatham House опросил 896 респондентов с 5 по 14 марта 2022. Наша выборка соответствует структуре городского населения Беларуси и скорректирована по полу, возрасту, размеру населенных пунктов и уровню образования.
Вам также может понравиться