Факт посещения референдума коренным образом отличается в зависимости от политических предпочтений:
● База Лукашенко и Демократическое Ядро – сегменты, обеспечившие наибОльшую явку на референдум. Яркие различия между ними проявляются в доле бойкотчиков: в то время, как в Базе бойкотирующих референдум практически нет, в Ядре протеста каждый третий заявил, что не пошел на референдум принципиально.
● Вопросы вызывает поведение людей, которые разделяют идеи протеста, но не заявляют об активном участии в нём (сегмент сочувствующих): ожидалось, что они будут вести себя аналогично Ядру. Вместо этого, они скорее выбирали стратегию бойкота (42%) и реже всех (даже молчаливого сегмента) ходили на референдум. Гипотетически, такое поведение объясняется либо их полным разочарованием в каких-либо мероприятиях, организованных властями («Идти на референдум бессмысленно»), либо смещением внимания с референдума на войну («Референдум – бессмыссленое/неэтичное мероприятие во время войны», «Лучше я потрачу свои ресурсы на нечто другое, нежели на поход на референдум»).
● Схожее поведение продемонстрировали Авторитарный и Молчаливый сегменты: они поровну разделились на тех, кто пошёл и тех, кто не пошёл по причине отсутствия интереса/возможности. В отличие от Ядра и Базы, такое поведение вряд ли ведёт к последующей мобилизации, отслеживанию судьбы своего голоса. Это скорее поведение «Сходил, потому что надо».
Относительно выборов-2020 явка снизилась как среди работников государственных, так и частных компаний. Однако если явка частных компаний снизилась в 2 раза (с 73% до 36%), то явка работников госкомпаний снизилась меньше (с 80% до 64%). Можно говорить о том, что государство не потеряло декларируемую поддержку работников госпредприятий.